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L’automne, saison des champignons et des châtaignes – Conseils et précautions…

Actu Randonnée Publié le 23 Sep 2024

Comment bien cueillir champignons et châtaignes en forêt ? L’Office national des forêts (ONF) vous délivre quelques conseils pour allier cueillette et respect de la forêt ! En ce début d’automne !

La  cueillette, que ce soit des champignons ou des châtaignes, doit se pratiquer avec modération. 

La cueillette est autorisée en forêt domaniale si elle reste dans le cadre d’une consommation familiale et si les prélèvements sont raisonnables. 

Bien ramasser les champignons :

Parmi les conseils : 

  • Informez vos proches de votre destination. Tous les ans, les secours doivent être déclenchés pour rechercher des cueilleurs de champignons égarés.
  • Cueillez des champignons de taille adulte et en bon état. Laissez sur place les plus petits ainsi que les vieux ou ceux qui sont abîmés, qui ont subi le gel.
  • Contrairement aux idées reçues, il faut arracher le champignon en entier, et non le couper. Le pied du champignon contient d’importantes informations (feutre mycélien, forme de la base du pied, morceaux de bois, couleur…) qui permettent son identification.
  • Respectez l’humus ! Il s’agit de la couche de terre à la surface, d’environ dix centimètres de profondeur, qui est essentielle à la vie du champignon. N’enlevez pas de grosses mottes en prenant un champignon, ne retournez pas la terre autour…
  • Séparez les espèces connues de celles que vous ne connaissez pas. Mieux vaut évitez de cueillir les champignons que vous ne connaissez pas.
  • Laissez sur places les champignons non comestibles, sans les abîmer.
  • Triez votre panier à la lumière et vérifiez votre récolte.
  • Se renseigner sur le lieu de cueillette. Bien vérifier que vous avez l’autorisation de ramassage et quelles sont les quantités maximums autorisées.
  • N’utilisez pas d’application sur téléphone pour identifier vos champignons. Cette méthode très déconseillée est à l’origine de nombreuses intoxications, ces applications donnant très souvent des résultats faux. Si vous ne savez pas si un champignon est comestible ou non, demandez l’avis d’un spécialiste, pharmacien ou mycologue, pour l’identifier. Avec près de 30.000 espèces en France, nous vous incitons à la plus grande prudence.
  • Équipez-vous d’un panier. Les champignons sont fragiles et pourraient s’abîmer et s’écraser s’ils sont transportés dans un sac plastique. 
  • Ne cueillez pas plus de 5 litres (un panier) de champignons ou de châtaignes. Et le contenu d’une main pour les fleurs. 
  • Ne revendez pas la récolte, c’est interdit ! 

Info de la rédaction FFRandonnée Aveyron :  la saison 2024 est déjà lancée. Le champignon connaît cette année des conditions météo particulièrement favorables… avis aux amateurs !

 

– Rappel des recommandations à suivre au cours de vos promenades en forêt  

– Lire : Conseils, précautions… Comment bien cueillir champignons et châtaignes en forêt ?